Hoje postaremos sobre uma vinícola muito especial para as Apreciadoras de Vinhos, a Agro- Barotéu http://www.batoreu.com/ .
Tivemos a oportunidade de conhecer o atencioso José Batoreu Silvestre pela primeira vez em fevereiro de 2016 no Consulado Geral de Portugal em São Paulo, caso quiserem relembrar : http://apreciadorasdevinhos.blogspot.com/2016/02/caravana-dos-vinhos-do-tejo-no.html , na ocasião já gostamos muito dos vinhos e a cada ano da Carava dos Vinhos do Tejo a vinícola Batoréu vinha com novidades, tanto que uma paixão inesquecível foi experimentar o Vinho Grande Reserva Terra Silvestre, uma verdadeira obra de arte.
Aqui uma foto com o querido Romero Cabral, no nosso primeiro contato com o vinho Terra Silvestre Grande Reserva na Carava dos Vinhos do Tejo.
Diante desse contato no Brasil com a Caravana dos Vinhos do Tejo, mencionando também José Santanita diretor geral da Wine Senses que também é um dos responsáveis por esse evento anual, fomos para Portugal em ( Aveiras de Cima) e fizemos questão de conhecer onde são elaborados os vinho Batoréu e descobrir um pouco da história dessa vinícola que está há muitos anos elaborando vinhos de qualidade.
Um pouco da história da família:
Em
1860, Ignacio Batoreu e José N. Canteiro são estabelecidos como produtores de
vinho em Aveiras de Cima, cultivando suas próprias uvas em vinhedos localizados
no Sítio dos Poços, o mesmo local onde hoje está localizada a principal
propriedade da família. No início dos anos 1900, o património vitivinícola da
família Batoreu continuou com o filho de Ignácio, António Batoreu, que
construiu uma nova adega e começou a vender regularmente o seu vinho para
distribuição no mercado de Lisboa. Em 1921, António Batoreu perdeu o pai
Ignacio e a sua mulher Nazaré em apenas 4 meses. O filho único de António, José
Batoreu, tinha apenas 15 anos e começou a trabalhar no negócio do vinho
ajudando o pai. Alguns anos mais tarde fundaram a empresa BATOREU & FILHO,
que foi mantida até à morte de António em 1957. Depois disso, José Batoreu
continuou a gerir o negócio do vinho com sucesso. Em 1935, José Batoreu
casou-se com Camila Canteiro, filha de José C. Canteiro.
Rótulos no decorrer dos anos
Durante décadas
(décadas de 1920 a 1960), José C. Canteiro foi um dos maiores empreendedores
vinícolas da região. Ele desenvolveu seu negócio e se tornou o maior
proprietário de terras da vila, plantando alguns dos principais vinhedos da
região. Em 1970, uma parte significativa da herança de José C. Canteiro passou
para José Batoreu e sua esposa Camila e em 1981, após a morte de José Batoreu,
para suas duas filhas, Maria José e Maria Camila. Desde então, o marido de
Maria José, Armando Silvestre, foi o principal mentor do negócio de vinhos da
família. Em 1988, foi fundada a empresa familiar AGRO-BATOREU, com o objetivo
principal de produção e comercialização de vinhos engarrafados de qualidade.
Duas grandes marcas foram registradas: BATOREUS (1989) e TERRA SILVESTRE
(1992). Em 2007, Armando Silvestre morreu repentinamente e seus dois filhos
João e José Batoreu Silvestre decidiram dar continuidade ao legado familiar de
vitivinicultura. José Batoreu Silvestre tornou-se gerente geral da empresa.
No local pudemos ver os diversos prêmios da vinícola, a forma como são armazenados os vinhos e como são engarrafados .
E as parreiras de uvas no verão de junho:
A qualidade dos vinhos tem castas tradicionais portuguesas como: Arinto e Fernão Pires(vinhos brancos), Trincadeira, Aragonez e Touriga Franca(vinhos tintos) e recentemente foram introduzidas as seguintes castas internacionais : Cabernet Sauvignon, Alicante Bouschet e Syrah.
Vamos aos vinhos:
Em contato direto com o produtor você nota a dedicação, a história e vê como eles elaboram os vinhos, dentre vários detalhes que observamos, um rótulo em especial do vinho Casa Batoréu com uvas Arinto, esse rótulo é a imagem da casa Batoréu e que incrível vivenciarmos isso.
Esse vinho em especial promete chegar no final do ano ao Brasil.
Terra Silvestre Arinto:
Produzido
a partir das uvas Arinto (100%) Cuba de aço inoxidável com um período curto de
contato com a pele, com temperatura controlada entre 15 e 17ºC. Estabilização a
frio. Cor amarela, elegante com boa acidez e muito bem equilibrada na
boca. Com um acabamento muito bom. Refeições leves, carnes brancas ou pratos de
peixe, massas e frutos do mar. Sirva a 10-12ªC.
Foto do Vinho Grande Reserva Terra Silvestre e atrás a homenagem ao Sr. Armando Silvestre.
Vinho Terra Silvestre Red Blend:
Uvas:Touriga Franca 50%, Syrah 30%, Alicante Bouschet 20%.
safra 2015. Cor violeta carregada.Aroma intenso, fruta vermelha.Macio e muito persistente.Ótimo para acompanhar carnes e queijos.
Vinho Terra Silvestre Private Select:
Uvas: Alicante Bouschet 60%, Syrah 40%. Safra 2015.
Aroma intenso de frutas vermelhas. Vinho persistente também ótimo para acompanhar vinhos e queijos.
Vinho Terra Silvestre Grande Reserva
( vinho inesquecível)
Uvas: Alicante Bouschet 60%, Syrah 40%. Safra 2014. Esse vinho é um produto exclusivo, elaborado com a seleção de melhores uvas.Desta colheita foram produzidas apenas 1.200 garrafas. Produzidos com uvas criadas nas vinhas de Aveiras.
( vinho inesquecível)
Uvas: Alicante Bouschet 60%, Syrah 40%. Safra 2014. Esse vinho é um produto exclusivo, elaborado com a seleção de melhores uvas.Desta colheita foram produzidas apenas 1.200 garrafas. Produzidos com uvas criadas nas vinhas de Aveiras.
Estágio de 18 meses em barricas novas de carvalho francês.Cor violeta carregada, aroma e sabor muito intenso com notas de madeira bem pronunciada e macia.ótimo para acompanhar pratos de carnes e queijos.
(Terra Silvestre Reserva tinto 2015 com Uvas 50% Touriga Franca, 25% Syrah, 15% Alicante Bouschet e 10 % Cabernet Sauvignon) .
No Brasil os vinhos Terra Silvestre tinto Terra Silvestre ( castas 50% trincadeira, 30% castelão, 20% Syrah) já estão a venda no Grupo Pão de Açúcar e o Reserva Terra Silvestre no Clube de Vinhos Pão de Açucar, já o branco Casa Batoréu promete chegar em breve no Brasil.
O Grande Reserva Terra Silvestre ainda não tem no Brasil, mas esta a venda em sites renomados como o ( www.thierrylurton.com)
Um lugar especial para guardar no coração, com uma recepção incrível, sendo uma honra para as Apreciadoras de Vinhos trazer um pouco dessa linda história e beber vinhos feitos com tanta dedicação.
Tim Tim e muita prosperidade a Agro-Batoréu.
(Terra Silvestre Reserva tinto 2015 com Uvas 50% Touriga Franca, 25% Syrah, 15% Alicante Bouschet e 10 % Cabernet Sauvignon) .
No Brasil os vinhos Terra Silvestre tinto Terra Silvestre ( castas 50% trincadeira, 30% castelão, 20% Syrah) já estão a venda no Grupo Pão de Açúcar e o Reserva Terra Silvestre no Clube de Vinhos Pão de Açucar, já o branco Casa Batoréu promete chegar em breve no Brasil.
O Grande Reserva Terra Silvestre ainda não tem no Brasil, mas esta a venda em sites renomados como o ( www.thierrylurton.com)
Um lugar especial para guardar no coração, com uma recepção incrível, sendo uma honra para as Apreciadoras de Vinhos trazer um pouco dessa linda história e beber vinhos feitos com tanta dedicação.
Tim Tim e muita prosperidade a Agro-Batoréu.
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