Champagne esta no topo desta pirâmide, só pode carregar o nome de champagne aquele espumante produzido na região de Champagne na França.
O champagne é composto não só por uvas brancas, mas também por uvas tintas.As únicas tintas permitidas são a pinot noir e pinot maunier, das brancas somente as chardonnay.
Outra marca importante do champagne é a diferença, quanto a fermentação, todo vinho espumante sofre 2 fermentações naturais, no champagne a segunda fermentação ocorre na garrafa método champenoise.
Para se obter uma segunda fermentação é adicionada uma mistura de vinho base com levedura e açúcar que é conhecido como licor de tiragem.
Após esta fase de fermentação e envelhecimento nas próprias garrafas elas são postas de cabeça, para baixo, este processo pode durar 20 dias, e as garrafas são giradas 1/4 de volta uma a uma todos os dias(remoagem) para que as impurezas fiquem no gargalo, onde serão removidas por outro processo posterior de congelamento do pescoço da garrafa, expulsando finalmente os sedimentos acumulados.
Cava é o nome do espumante da Espanha, elaborado pelo método tradicional o champenoise. As uvas não são utilizadas para fabricação do champagne, mas próprias daquele país.As uvas são macabel, viúra, parellada e xare-lo.
Ela também se diferencia do champagne pelo tempo de envelhecimento e pela ausência de açúcas antes da segunda fermentação.As uvas espanholas são mais doces que as francesas, por isso desnecessário o açúcar.
As cavas mais populares são Córdão Negro, Carta Nevada ambas da Freixenet; Cordoniu.
Prosecco é originalmente produzido na Itália, a partir da uva prosecco, apesar de ter muitos proseccos nacionais.
Diferencialmente das champagnes e das Cavas, os Proseccos são elaborados pelo método charmate . Onde a segunda fermentação ocorre em grandes tanques de aço inox e não na própria garrafa.
Espumante é o nome genérico dado a todos os vinhos com 2 fermentações. A segunda fermentação ocorre tanto na garrafa, quanto no tanque de inox.
No Brasil a região Sul lidera a produção de tal vinho, utilizando-se das uvas chardonnay(brancas), pinot noir(as tintas).É comum também a utilização da cepa riesling que adaptou muito bem a região.
foto:http://www.telhadosdeparis.com.br/blog/
Falta falar de Portugal que bem merece estar aqui .
ResponderExcluirTradicionalmente Portugal começo a produzir espumantes na Bairrada sub região vinicola das Beiras .
A casta tinta por excelencia desta região é a BAGA . Os espumantes são aqui produzidos pelo Método Champagnoise ( duas fermentações a 2ª na garrafa ) Estes espumantes são de categoria internacional e podem ombrear com qualquer espumante no mundo . Produtores temos vários Luis Pato e sua filha Filipa , Aliança , Campolargo , Casa de Sarmento , Quinta das Bágueiras Quinta do Encontro por ordem alfabética para não ferir susceptibilidades entre outros são belissimos produtores .
Nos brancos as castas utilizadas são a Maria Gomes que se chama Fernão Pires noutra regiões , a Cercial e a Bical na Bairrada e ainda o Encruzado no Dão e Beira Interior . A palete de sabores e aromas destas casta é muito rica e qualquer deste Espumante em Varietal ou em Blend são de uma elegancia de reconhecido mérito .
Saindo da região mãe dos Espumantes Portugueses podemos aportar em segundo lugar na região de Lamego -Távora e Varosa - onde temos dois expoentes em Espumantes e permito-me destacar a Raposeira .
Temos também espumante no Alentejo donde sobressai um Alicante Bouschet da Casa de Sarmento .
Temos espumantes em Baião região unica da vasta Avesso .
Não quero massar mais pois ainda me falta falar do Dão e do Douro mas destas regiões prefiro só falar da Touriga Nacional e dos seus infinitos terroirs , pé franco turiga feme etc.
Saudações vinicas
Fernando Seq. de Matos .
Obrigada pelo comentário!Seja sempre bem vindo!O objetivo do blog é este..trocar idéias e informações.
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