Enófilo: é a pessoa
que gosta de vinho, mas não tem qualquer responsabilidade sobre sua elaboração,
bem como não necessita trabalhar com o vinho, na verdade esse é um termo
para quem gosta e aprecia vinhos, pode ser qualquer pessoa.
Enólogo: é o profissional responsável pela elaboração do
vinho, na verdade também é um enófilo, por gostar de vinhos.Os enólogos
estudam e conhecem profundamente o mundo dos vinhos.Quais os
critérios para ser enólogo, pois bem no Brasil, existe em Bento Gonçalves a
escola de Enologia e a faculdade onde formam tecnólogos em nível superior.Já no Uruguai, a escola é de nível médio e os
enólogos formandos tornam-se habilitados.No Chile há os engenheiros agrônomos
que são facultados a responder pela elaboração dos vinhos, não havendo nenhum
curso universitário ou médio de enologia.
Na Argentina há curso médio e faculdade.
Sommelier: deve conhecer os vinhos e espumantes para poder
orientar seus clientes.Origem da palavra é francesa.Quando da popularização dos restaurantes em
Paris, no final do sec. XVIII, convencionou-se que quem trazia ou transportava
o vinho ficava com a obrigação de prová-lo, para garantir a qualidade, assim
nasceu a profissão.Recentemente essa profissão foi regulamentada
no Brasil pela lei 12.467 de 26 de Agosto de 2011, reconhecendo
a importância desse profissional
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