Sauvignon Blanc
Originária do vale do Loire, a sauvignon blanc
produz vinhos frescos, de boa acidez e aroma pronunciado. Esse aroma pode
lembrar maracujá, pimentão verde, frutas cítricas e grama.Onde
dá: França (Loire e
Bordeaux), Nova Zelândia, Chile (Leyda e Casablanca).
Cabernet Sauvignon
A cabernet é, de longe, a uva tinta mais popular
que existe. Adaptou-se ao clima de quase todos os países que produzem vinho.
Resulta em bebidas de cor escura e muitos taninos, com aromas de cereja, amora,
pimentão verde e hortelã - os exemplares envelhecidos em carvalho remetem a
baunilha e chocolate.Onde dá: França (Bordeaux), Califórnia, África do Sul,
Austrália, Itália (Toscana), Espanha (Catalunha), Chile (Maipo)
Chardonnay
A variedade atinge seu auge na Borgonha, onde
resulta em vinhos delicados e minerais, com notas de frutas verdes. Os espumantes nacionais, onde ela geralmente vem misturada à pinot
noir, são a melhor relação custo-benefício.
Merlot
É a outra uva de Bordeaux, onde faz tabelinha com a
cabernet sauvignon. Ela prevalece nos vinhos de denominações prestigiadas, como
Pomerol.Enquanto a cabernet é potência, a merlot é suavidade, menos cor e
menos taninos em vinhos redondos, suculentos e fáceis de beber.No nariz, lembra ameixa e amoras; se envelhecida,
adquire cremosidade e notas de baunilha.França
(Bordeaux), Chile (Colchagua), Austrália, Itália (Toscana), Estados Unidos
(Califórnia), Brasil.
Malbec
Nativa do sudoeste francês, onde se transforma em
vinhos rústicos, encontrou seu lugar ideal na Argentina. O sol abundante do
deserto de Mendoza transforma a malbec em vinhos frutados (amora, cereja) e
florais (violeta), encorpados e suculentos.Recentemente, o vizinho Chile passou a investir
nessa uva.Onde dá: Argentina (Mendoza, Salta, Patagônia), França
(Cahors, Bordeaux), Chile (Colchagua).
Pinot noir
Há quem diga que a Borgonha, sua região de origem,
é o único lugar capaz de produzir e trabalhar bem a temperamental pinot noir.
Não é bem assim: os tintos borgonheses são imbatíveis (e caríssimos), mas a
pinot também consegue bons resultados em outras zonas de clima frio. França (Borgonha e Champagne), Nova Zelândia,
Estados Unidos (Oregon), Chile (Leyda e Casablanca), Brasil.
Syrah
A syrah é a uva tinta que reina no vale do Rhône
(sul da França), prevalecendo nos blends de vinhos conceituadíssimos, como o
Côte-Rotie e o Hermitage.Onde dá: França (Rhône e Languedoc), Austrália, África do
Sul, EUA (Washington) e Chile (Rapel).
Fonte
:http://exame.abril.com.br
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