SEJA BEM VINDO

SEJA BEM VINDO

quinta-feira, 10 de outubro de 2019

11ª edição do Concurso do Espumante Brasileiro, que acontece de 16 a 18 de outubro, na Capital Brasileira do Espumante, atinge número recorde de amostras



Encerradas as inscrições, a Associação Brasileira de Enologia (ABE) comemora os primeiros resultados do 11º Concurso do Espumante Brasileiro. Numa adesão histórica recorde, o evento registra 367 amostras inscritas por 88 vinícolas de sete estados brasileiros (Bahia, Minas Gerais, Paraná, Pernambuco, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo), números nunca antes atingidos pelo concurso. O evento acontece de 16 a 18 de outubro, no Hotel Dall’Onder SKI, em Garibaldi (RS), integrando a programação da Fenachamp.

O crescimento em relação a edição anterior, de 2017, foi de 20%, saltando de 208 para 367 amostras. O número de vinícolas também aumentou de 80 para 88, o que demonstra que os espumantes são aposta do setor. “Atingimos nossa expectativa e estamos muito felizes, pois além de um desempenho histórico na trajetória do concurso, temos certeza de que a qualidade e a diversidade aparecerão no resultado. Afinal, o espumante brasileiro é reverenciado mundialmente e o Concurso do Espumante Brasileiro vem reforçar isso, sendo a maior vitrine da bebida”, destaca o presidente da ABE, enólogo Daniel Salvador.

Seguindo normas internacionais regidas pela Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV) e pela União Internacional de Enólogos (UIOE), o concurso avalia espumantes naturais, provenientes de uvas vitis viníferas, obtidos a partir dos diferentes métodos, que estejam sendo comercializados normalmente pelas empresas nas categorias: espumantes de segunda fermentação (charmat e tradicional) e espumantes de primeira fermentação (moscatéis). Serão premiados os espumantes melhores classificados por categoria, respeitando o limite de 30% dos inscritos conforme normas internacionais.

A premiação será realizada no CTG Sentinela da Serra, junto a Fenachamp. Enólogos, sommeliers e jornalistas especializados integrarão o júri, que terá a missão de eleger os melhores espumantes nacionais.

Colhendo dados
Com olhos no futuro e desafiada a seguir dando suporte e gerando oportunidades para seus associados, a ABE aproveita o Concurso do Espumante Brasileiro para dar início a construção de um banco de dados capaz de alimentar as ações da entidade em torno do universo do espumante. A coleta de informações está sendo feita a partir da ficha de inscrição mediante o preenchimento de dados mais abrangentes em torno do produto, variedade, safra, local de origem. Tudo isso será cruzado com o desempenho da degustação. A entidade se responsabiliza a zelar pelas informações, mantendo-as em pleno sigilo.

RETROSPECTIVA
Edição
Amostras
Vinícolas
Data
Presidente
Cidade
52
25
25 e 26 de Julho de 2001
Cleber Andrade
Bento Gonçalves
68
29
04 a 08 de Novembro de 2002
Gilberto Pedrucci
Bento Gonçalves
100
38
07 a 09 de Outubro de 2003
Antônio Czarnobay
Garibaldi
120
45
25 a 27 de Julho de 2005
Carlos Abarzua
Garibaldi
144
50
11 e 12 de Setembro de 2007
Cláudia Stefenon
Garibaldi
205
66
4 a 6 de agosto de 2009
Carlos Abarzua
Garibaldi
231
70
25 a 27 de outubro de 2011
Christian Bernardi
Garibaldi
257
68
16 a 18 de outubro de 2013
Luciano Vian
Garibaldi
264
70
13 a 16 de outubro de 2015
Juliano Perin
Garibaldi
10ª
308
80
18 a 20 de outubro de 2017
Edegar Scortegagna
Garibaldi
11ª
367
88
16 a 18 de outubro de 2019
Daniel Salvador
Garibaldi

Imagens da edição de 2017: Jeferson Soldi

Informação à Imprensa: ConceitoCom Brasil

Nenhum comentário:

Postar um comentário