O projeto é inédito
no Brasil e chega com a proposta de oferecer um vinho único e surpreendente,
fermentado em recipientes de terracota – cerâmica - produzidos com a argila do
solo da propriedade da Lidio Carraro em Encruzilhada do Sul, Serra do Sudeste Gaúcho.
O vinho da Safra 2018 é um corte das variedades Merlot, Pinot Noir e Nebbiolo,
e expressa a filosofia purista da vinícola instalada no Vale dos Vinhedos.
Colecionadores e apreciadores de vinhos inusitados poderão adquirir as 1,2 mil
garrafas em avant-première durante a Wine South America.
Idealizado pelos
irmãos Giovanni Carraro, enólogo responsável e Diretor Técnico, e Juliano
Carraro, enólogo e Diretor Comercial, o projeto avança na busca de vinhos com
expressão autêntica, desta vez com uma porção adicional de terroir,
literalmente. “A ideia nasceu do desejo de proporcionar a mais íntima relação
entre as uvas e o solo do nosso terroir. Por isso, extraímos a argila dos
nossos vinhedos”, esclarece Juliano Carraro. Cozidas a 1.200°C, a argila foi
transformada em cerâmica não vitrificada. O processo de fabricação das ânforas
foi conduzido por uma oleira gaúcha.
Foram escolhidas as
variedades Merlot, Pinot Noir e Nebbiolo, pois são uvas com identidade, corpor e complexidade e, ao mesmo tempo, permitem
destacar com nitidez a mineralidade que o contato com as ânforas pode
proporcionar. “Inspirado no conceito purista de resgate à essência, estas uvas
buscam refletir o contato íntimo do solo com a identidade dos vinhos para a
expressão do terroir em sua máxima pureza. Nossas ânforas mantém a porosidade
do material natural”, comenta o enólogo Giovanni Carraro.
A Lidio Carraro aproveita a
Wine South America, que acontece de 26 a 29 de setembro em Bento Gonçalves, na
Serra Gaúcha, para realizar a avant-première. Durante a feira, a vinícola
estará disponibilizando 600 cotas deste vinho, cada uma com direito a duas
garrafas por CPF. Uma oportunidade em primeira mão para quem aprecia vinhos
Premium e Ultra Premium, feitos para colecionadores. “Estabelecemos duas
garrafas pensando na experiência do apreciador que pode abrir e degustar a
primeira, deixando a segunda para mais tarde. Assim, será possível acompanhar a
evolução do vinho”, explica o enólogo A previsão é de que o vinho
seja entregue em 2020. O valor de cada cota é R$ 549 com frete grátis para capitais
e regiões metropolitanas. Além de ter acesso a este primeiro lote do projeto, o
comprador também passa a ser membro do Lidio Carraro Collection Club.
O processo de elaboração
Cada variedade
fermentou separadamente nas ânforas (são duas ânforas, cada uma com capacidade
500 litros) por
um período de 12 a 25 dias, permanecendo por mais 20 dias para finalização da
fermentação malolática. Em 100% do processo, foram utilizadas leveduras
naturais ou “indígenas”. Os vinhos permaneceram, em média, 90 dias em ânforas,
sendo após acondicionados em pequenos tanques de aço inox para proporcionar o
resfriamento, ajudando na limpidez pro processo natural de decantação. Após
esse período, os vinhos foram mesclados em justas proporções, buscando
valorizar características relevantes da cada casta. “É possível perceber a
evidência da mineralidade
agregada pela ânfora”, relata o enólogo responsável. O vinho ainda fará mais um
estágio de 60 dias nas ânforas antes de ser engarrafado, devendo permanecer por
pelo menos 12 meses na vinícola antes de ser disponibilizado ao comprador.
Amantes do vinho que buscam
experiências em torno de rótulos únicos já podem contar com o Lidio Carraro
Collection Club, um clube criado pela Lidio Carraro Vinícola Boutique para
proporcionar aos apreciadores da bebida momentos de raro prazer. Além de
receber três vezes por ano uma
seleção de dois rótulos inigualáveis em
casa, os membros também usufruem de condições diferenciadas como degustações
particulares e valores especiais em compras presenciais e online. São diversas
opções de pacotes que variam de R$ 209 a R$ 539 por seleção. As vantagens e
benefícios mudam conforme a modalidade, mas sempre com caráter exclusivo,
contemplando diferentes paladares.
A Lidio Carraro Vinícola Boutique está instalada no
Vale dos Vinhedos.
Crédito: Alba Arte
Informação à imprensa: Conceitocom Brasil
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