Na continuação de postagens especiais das Apreciadoras de Vinhos em nossa ida a Portugal, a segunda visita foi a Herdade do Esporão.
Situada no coração do Alentejo, e integrada na DOC Reguengos de Monsaraz, a Herdade era um local que estávamos com muita vontade de conhecer, já que somos consumidoras dos vinhos e azeites e participamos de eventos onde a Importadora Qualimpor apresenta os lançamentos, tanto que tivemos a oportunidade de conhecer o João Palhinha da Qualimpor e o atencioso Diogo Melo e Castro diretor Comercial Global do Esporão que no último evento apresentou vinhos incríveis.
Para quem não sabe a renomada Tema Assessoria de Imprensa é a responsável pela divulgação da Qualimpor e Esporão, por isso no final da postagem iremos postar sobre um evento que ocorre hoje na Herdade do Esporão: o Dia Grande.
Voltando a nossa visita essa semana, recomendamos você vivenciar essa experiência, pois a Herdade ao contrário dos habituais tanques de aço inox e barricas de carvalho, também utiliza depósito de cimento e talhas para seus vinhos.
Talhas: vinhos que traduzem as características de vinhas e castas criteriosamente selecionadas, vinificadas em ânforas antigas de barro(talhas), técnica ancestral trazida para o Alentejo pelos romanos. Vinhos naturais que traduzem um perfil direto, autêntico e vibrante, sem adição de leveduras.Incrível!
O local é bem decorado e o verão o torna muito bonito, a atenciosa Carina nos apresentou o local e os seguintes rótulos:
1-VINHO DEFESA BRANCO: Castas :Antão Vaz, Arinto e Roupeiro;
VINHA DA DEFESA
BRANCO 2014 -
Filosofia: Com um estilo contemporâneo e perfil elegante e intenso,
mostra o caracter de talhões selecionados e bem definidos.
Ano de Colheita: Um Inverno húmido seguido de um Verão ameno, com
grandes amplitudes térmicas, possibilitou bom desempenho na maturação,
permitindo ter vinhos mais equilibrados e intensos.
Castas: Antão Vaz, Arinto, Roupeiro.
Vinificação: Desengace, choque térmico, prensagem, decantação do
mosto, inoculação com leveduras seleccionadas, fermentação com temperaturas
controladas em cubas de inox, centrifugação, estabilização, filtração.
Engarrafamento: Janeiro 2015
Informação técnica:
Notas dos Enólogos por: David Baverstock e Sandra Alves.
Cor: Aspecto límpido, cristalino.
Aroma: Aroma citrino e intenso, com sugestões de lima e alperces.
Curiosidade: As Defesas eram grandes propriedades coutadas, defendidas das pastagens de gado vindo de outras paragens, e estão diretamente ligadas à formação de Portugal, no período de da reconquista cristã do sul.
2- ESPORÃO-RESERVA TINTO 2015
DOC Alentejo
Conceito: O
primeiro vinho feito pelo Esporão em 1985. Obtido a partir de uvas da Herdade
do Esporão, mostra a consistência e o caracter rico e típico dos melhores
vinhos do Alentejo.
Castas:
Aragonez, Trincadeira, Cabernet Sauvignon, Alicante Bouschet.
Vinificação:
Colheita em separado de cada casta, desengace, esmagamento, fermentação
alcoólica em cubas e pequenos lagares de inox com temperaturas controladas,
prensagem, seguindo-se a fermentação maloláctica em cuba de inox.
Estágio:
Estagiou durante 12 meses em barricas de carvalho americano (60%) e francês
(40%) Após o engarrafamento seguiram-se mais 8 meses de estágio em garrafa.
Notas dos
Enólogos por: David Baverstock e Sandra Alves.
Aroma A
compota de ameixa preta, as notas frescas quase mentoladas e os apontamentos de
especiarias que lembram o cravinho, compõem o bouquet complexo e profundo.
Palato: Na boca é equilibrado, com taninos
aveludados e cheios de personalidade, em harmonia com a fruta que é a
protagonista num final intenso e elegante.
3-QUINTA DOS MURÇAS RESERVA:
Castas: Tinta Roriz, Tinta Amarela, Tinta Barroca, Touriga Nacional, Touriga Franca, Sousão,etc.;
Estágio: 12 meses em barrica de carvalho francês e americano, usado por 12 meses;
Aroma: frutos pretos maduros, balsâmico, como a esteva.
Sobre o Dia Grande hoje (dia 30/06):
O Esporão abre as portas de sua Herdade no Alentejo para a 4ª edição do “Dia
Grande”, um fim de semana especial e rico em experiências. Muitas degustações,
visitas às caves, workshops e concertos, tudo para que os convidados possam
conhecer a essência do Esporão. O
completo programa inclui visita às adegas e ao lagar, prova de vinhos e
azeites, além de degustação da cerveja artesanal Sovina, incorporada
recentemente ao seu portfólio. Além disso, terá também passeio de bicicleta,piquenique,
cinema e teatro para as crianças, prova de vinhos de talha, vertical de Monte
Velho e prova de raros Esporão Garrafeira, seu rótulo mais icônico. Entre os
workshops, destaque ao de serigrafia com Diogo Decalle e à aula de práticas agrícolas
acompanhada de prova do vinho Esporão Colheita.
Para o almoço, nove conhecidos chefs
criaram um menu em conjunto: Bruno Caseiro, António Galapito, Hugo Brito,
Leopoldo Garcia, Rodrigo Castelo, Rui Martins, Vasco Coelho Santos, José Júlio
Vintém e Joaquim Saraiva. Os pratos, feitos com produtos orgânicos, prometem
garantir ao convidado uma interessante experiência gastronômica.
Durante o “Dia Grande”, a música também estará presente: nos jardins da
Herdade, performances e atuações musicais ficarão a cargo do bailarino Romeu
Runa e do grupo de jazz Desbundixie. Além disso, haverá duas grandes exposições
no Centro de Enoturismo Esporão: ‘A Arte dos Rótulos Esporão’ e ‘10 anos da
Quinta dos Murças.
Após o jantar, a banda
Cais do Sodré Funk Connection garantirá a animação noite dentro. Ao final, as
tendas convidarão os participantes a uma noite muito inusitada: dormir e
acordar bem no meio do vinhedo. Para mais informações, acesse:http://diagrande.pt/
Foto concedida por Tema Assessoria de Imprensa
Tim Tim e esperamos que tenham gostado das dicas !!!
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