Encerradas as inscrições, a Associação Brasileira de Enologia (ABE) comemora os primeiros resultados do 11º Concurso do Espumante Brasileiro. Numa adesão histórica recorde, o evento registra 367 amostras inscritas por 88 vinícolas de sete estados brasileiros (Bahia, Minas Gerais, Paraná, Pernambuco, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo), números nunca antes atingidos pelo concurso. O evento acontece de 16 a 18 de outubro, no Hotel Dall’Onder SKI, em Garibaldi (RS), integrando a programação da Fenachamp.
O crescimento em relação a edição anterior, de 2017, foi de 20%, saltando de 208 para 367 amostras. O número de vinícolas também aumentou de 80 para 88, o que demonstra que os espumantes são aposta do setor. “Atingimos nossa expectativa e estamos muito felizes, pois além de um desempenho histórico na trajetória do concurso, temos certeza de que a qualidade e a diversidade aparecerão no resultado. Afinal, o espumante brasileiro é reverenciado mundialmente e o Concurso do Espumante Brasileiro vem reforçar isso, sendo a maior vitrine da bebida”, destaca o presidente da ABE, enólogo Daniel Salvador.
Seguindo normas internacionais regidas pela Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV) e pela União Internacional de Enólogos (UIOE), o concurso avalia espumantes naturais, provenientes de uvas vitis viníferas, obtidos a partir dos diferentes métodos, que estejam sendo comercializados normalmente pelas empresas nas categorias: espumantes de segunda fermentação (charmat e tradicional) e espumantes de primeira fermentação (moscatéis). Serão premiados os espumantes melhores classificados por categoria, respeitando o limite de 30% dos inscritos conforme normas internacionais.
A premiação será realizada no CTG Sentinela da Serra, junto a Fenachamp. Enólogos, sommeliers e jornalistas especializados integrarão o júri, que terá a missão de eleger os melhores espumantes nacionais.
Colhendo dados
Com olhos no futuro e desafiada a seguir dando suporte e gerando oportunidades para seus associados, a ABE aproveita o Concurso do Espumante Brasileiro para dar início a construção de um banco de dados capaz de alimentar as ações da entidade em torno do universo do espumante. A coleta de informações está sendo feita a partir da ficha de inscrição mediante o preenchimento de dados mais abrangentes em torno do produto, variedade, safra, local de origem. Tudo isso será cruzado com o desempenho da degustação. A entidade se responsabiliza a zelar pelas informações, mantendo-as em pleno sigilo.
RETROSPECTIVA
Edição
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Nº
Amostras
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Nº
Vinícolas
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Data
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Presidente
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Cidade
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1ª
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52
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25
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25 e 26 de Julho de 2001
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Cleber Andrade
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Bento Gonçalves
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2ª
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68
|
29
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04 a 08 de Novembro de 2002
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Gilberto Pedrucci
|
Bento Gonçalves
|
3ª
|
100
|
38
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07 a 09 de Outubro de 2003
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Antônio Czarnobay
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Garibaldi
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4ª
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120
|
45
|
25 a 27 de Julho de 2005
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Carlos Abarzua
|
Garibaldi
|
5ª
|
144
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50
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11 e 12 de Setembro de 2007
|
Cláudia Stefenon
|
Garibaldi
|
6ª
|
205
|
66
|
4 a 6 de agosto de 2009
|
Carlos Abarzua
|
Garibaldi
|
7ª
|
231
|
70
|
25 a 27 de outubro de 2011
|
Christian Bernardi
|
Garibaldi
|
8ª
|
257
|
68
|
16 a 18 de outubro de 2013
|
Luciano Vian
|
Garibaldi
|
9ª
|
264
|
70
|
13 a 16 de outubro de 2015
|
Juliano Perin
|
Garibaldi
|
10ª
|
308
|
80
|
18 a 20 de outubro de 2017
|
Edegar Scortegagna
|
Garibaldi
|
11ª
|
367
|
88
|
16 a 18 de outubro de 2019
|
Daniel Salvador
|
Garibaldi
|
Imagens da edição de 2017: Jeferson Soldi
Informação à Imprensa: ConceitoCom Brasil
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